Международная научно-практическая конференция «Методы исследования в стоматологии: роль личности в их создании»

Международная научно-практическая конференция

 «Методы исследования в стоматологии: роль личности в их создании»

 

 

         1 июля 2023 г. прошла Международная научно-практическая конференция «Методы исследования в стоматологии: роль личности в их создании», которая была организована научной секцией «Охрана окружающей среды и здоровье населения» Международной академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ) и прошла при участии профессорско-преподавательского состава, клинических ординаторов и студентов Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербургского медико-социального института и др.

Конференция была посвящена роли личности в создании методов обследования, которые используются в стоматологической практике, а именно в терапевтической, ортопедической, хирургической стоматологии, пародонтологии и ортодонтии.

Открыл конференцию Главный ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии доктор медицинских наук профессор А.К. Иорданишвили, который подчеркнул, что как ранее, так и в наши дни в практику различных разделов стоматологии внедряются методы исследования органов и тканей жевательного аппарата, что важно в целях диагностики, выбора метода лечения, а также в оценке эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Многие специалисты стоматологи предложили методик объективизации стоматологического статуса пациентов, которые многие годы успешно используются, но студенты и клинические ординаторы часто не представляют для себя тех ученых, которыми эти методики были разработаны, что и делает данное научно-практическое мероприятие актуальным в учебном и воспитательном аспектах.

Заведующий кафедрой хирургии полости рта и дентальной имплантологии, член-корреспондент МАНЭБ доктор философии А.И. Хазратов (г. Самарканд, Республика Узбекистан) и Главный Ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург, Россия) рассмотрели методы оценки гигиенического состояния полости рта, что важно для эффективного лечения заболеваний рта и профилактики рецидивирования, упомянули о заслугах заслуженного деятеля науки РФ профессора Ю.А. Федорова и академика МАНЭБ Заслуженного врача РФ профессора С.Б. Улитовского, показали преимущества предложенных ими методик индивидуальной гигиены полости рта, подчеркнув их важность не только в реализации профилактики кариеса и болезней пародонта, но и в выживаемости дентальных имплантатов.

 

 

Заслуженный деятель науки РФ профессор Ю.А. Федоров.

 

 

Академик МАНЭБ, заслуженный врач РФ, заслуженный стоматолог СтАР профессор С.Б. Улитовский.

 

Старший научный сотрудник отдела профилактики Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии кандидат медицинских наук Т.В. Кулаженко (г. Москва, Россия), заведующая кафедрой периодонтологии Белорусского государственного медицинского университета, главный редактор научно-практического журнала «Стоматолог» доктор медицинских наук профессор Л.Н. Дедова (г. Минск, Беларусь) Л.Н. Дедова и профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) с современной позиции осветили значение вакуумной пробы, предложенной В.И. Кулаженко, отметили, что  результаты этой пробы, предложенной в прошлом веке, достоверно коррелируют с показателями, полученными с помощью современной техники для изучения гемомикроциркуляции, а также рассказали о профессиональной деятельности создателя вакуумной пробы профессора В.И. Кулаженко.

Доктор медицинских наук профессор полковник медицинской службы В.И. Кулаженко.

Профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) рассказал о видном ученом стоматологе профессоре Людмиле Николаевне Дедовой, которой была разработана методика определения индекса периферического кровообращения на основании соотношения показателей стойкости капилляров десны и времени рассасывания вакуумных гематом, что позволяет выявлять физиологическую норму гемомикроциркуляции в десне, а также оценить степень ее нарушений, что нашло широкое применение  при диспансеризации пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта, а также рассказал о вкладе профессора Л.Н. Дедовой в развитии пародонтологии.

 

Главный редактор научно-практического журнала «Стоматолог» доктор медицинских наук профессор Л.Н. Дедова (г. Минск).

 

Академик МАНЭБ, ректор Самаркандского государственного медицинского университета  профессор Ж.А. Ризаев и член-корреспондент МАНЭБ, заведующий кафедрой хирургии полости рта и дентальной имплантологии доктор философии А.И. Хазратов (г. Самарканд, Республика Узбекистан) в своем докладе рассказали об индексной системе, предложенной в Санкт-Петербурге и применяемой в стоматологической артрологии и гнатологии для оценки нарушений деятельности височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, упомянули родоначальника этого направления М. Хелькимо.

Сотрудник госпиталя Leopold Bellan Яна Писарева (г. Париж, Франция) и челюстно-лицевой хирург Госпиталя Max Fourestier Алекс Клемент (г. Нантер, Франция) в докладе рассмотрели методы диагностики патологии слизистой полости рта, особенно при гипосиалии и заболеваниях слюнных желез, отметила роль кандидата медицинских наук Валерия Валерьевича Лобейко и его учителей в их создании. Особое значение она придала возможности использования таких методов для объективизации оценки эффективности лечения рассмотренной в докладе стоматологической патологии.

Кандидат медицинских наук В.В. Лобейко.

 

Проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Ташкентского государственного стоматологического института доктор медицинских наук профессор К.Э. Шомуродов (г. Ташкент, Республика Узбекистан) и профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) рассмотрели методы оценки эффективности лечения в хирургической пародонтологии и стоматологической артрологии, которые позволяют объективизировать результаты проводимого лечения на его этапах, а также в процессе динамического наблюдения за пациентом.

Член-корреспондент МАНЭБ врач-стоматолог К.А. Керимханов (Санкт-Петербург, Россия) и старший преподаватель кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова кандидат медицинских наук В.А. Гук (Санкт-Петербург, Россия) рассмотрели методы диагностики в стоматологической практике, которые используются при оценке степени адаптации к съемным зубным протезам, а также психологической оценке привыкания к ним, и отметили большой вклад в решение этих вопросов заслуженного деятеля науки РФ профессора М.М. Соловьева и профессора А.С. Гука.

  Заслуженный деятель науки РФ профессор М.М. Соловьев.