Международный семинар «Профилактика онкостоматологических заболеваний - актуальная проблема здравоохранения», посвященный 100-летию со дня рождения профессора В.А. Дунаевского
11 ноября 2021 г. прошел международный семинар «Профилактика онкостоматологических заболеваний – актуальная проблема здравоохранения», организованный научной секцией «Окружающая среда и здоровье населения» Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) и посвященный 100-летию со дня рождения профессора В.А. Дунаевского.
Открыл семинар главный ученый секретарь МАНЭБ, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии доктор медицинских наук профессор А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург), который отметил, что в рамках деятельности МАНЭБ научная секция «Окружающая среда и здоровье населения» уделяла и продолжает уделять большое внимание актуальным проблемам практического здравоохранения, а также одновременно выполняя определенную воспитательную работу. Он подчеркнул, что сохранение памяти о видных деятелях медицины, профессионалах с большой буквы, к которым следует отнести профессора В.А. Дунаевского, важно с профессиональной и с воспитательной точки зрения не только для молодых специалистов, но и врачей, работающих в практическом здравоохранении, подчеркнув, что при раке слизистой оболочки полости рта более половины пациентов поступают для лечения в III–IV стадии новообразования.
Профессор А.К. Иорданишвили посвятил свой доклад профессиональной деятельности и вкладу проф. В.А. Дунаевского (26.06.1921–13.06.1995) в становление и развитие онкостоматологии. Среди научных направлений и важных организационных предложений профессора В.А. Дунаевского следует считать организацию в г. Ленинграде в 1969 г. единой системы централизованной помощи пациентам с опухолями челюстно-лицевой области, что, по сути, создало новое направление в специальности – онкостоматологию. Ядром этой системы явилось открытое на базе онкологической больницы № 8 Ленинградского городского отдела здравоохранения первое в стране специализированное онкостоматологическое отделение. По завершению становления этой системы в нее вошли кафедра хирургической стоматологии 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова (1ЛМИ), онкостоматологическое отделение указанной онкологической больницы, онкологический диспансер г. Ленинграда, а также стоматологические поликлиники и другие лечебно-профилактические учреждения этого города. Докладчик подчеркнул, что в создании указанной системы оказания онкостоматологической помощи населению большую роль сыграли представители военной медицины – а именно профессор М.В. Мухин и член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, полковник медицинской службы Б.Д. Кабаков, которые последовательно возглавляли кафедру челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова., а также отметил, что работа в области онкостоматологии открыла новые перспективы для профессорско-преподавательского состава многих кафедр и врачебного состава клинических подразделений 1 ЛМИ им. акад. И.П. Павлова.
Заведующий кафедрой хирургии полости рта и дентальной имплантологии Самаркандского государственного медицинского института PhD А.И. Хазратов, совместно с ректором и заведующим кафедрой общественного здоровья и менеджмента здравоохранения Самаркандского государственного медицинского института профессором Ж.А. Ризаевым (г. Самарканд, Узбекистан) рассказали об организации онкологической помощи в Узбекистане для пациентов, страдающих злокачественными опухолями челюстно-лицевой области, отметив, что сложные анатомические взаимоотношения органов этой области и смежных областей, многообразие их генеза делает сложной диагностику и лечение этой группы пациентов. Особое внимание PhD А.И. Хазратов и профессор Ж.А. Ризаев уделили применению дентальной имплантации после онкостоматологических операций для медицинской и социальной реабилитации пациентов.
Профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова доктор медицинских наук доцент Л.Н. Солдатова (г. Санкт-Петербург) осветила общие вопросы канцерогенеза, показала, что знание этих основ является реальной основой для проведения профилактических мероприятий, а также осветила ряд бластомогенных факторов, предшествующих появлению опухолей в полости рта.
Доктор медицинских наук профессор Е.Х. Баринов (г. Москва), работающий профессором на кафедре судебной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ), совместно с врачом-стоматологом К.А. Керимхановым и профессором А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) отметил, что в настоящее время осложнения при пользовании съемными акриловыми зубными протезами встречаются часто и представил редкое осложнение протезирования пациента частичным съемным акриловым протезом для верхней челюсти в виде облигатного предрака слизистой оболочки неба, возникшего из-за несвоевременной диагностики небного торуса (валика) верхней челюсти, а также врачебными ошибками при коррекции зубного протеза.
Врачи К.А. Керимханов и Н.Н. Беделов (г. Санкт-Петербург), совместно с профессорами Е.Х. Бариновым (МГМСУ, г. Москва) и А.К. Иорданишвили (ВМедА, г. Санкт-Петербург) рассказали о результатах исследования психических реакций у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой с учетом специфики локализации опухоли челюстно-лицевой области. Докладчики отметили, что пациенты с новообразованиями лица и челюстей испытывают на себе исключительные по силе, продолжительности и специфике психотравмирующие воздействия, что само по себе может вызвать различные нарушения психической деятельности у пациента и представили клиническое наблюдение, когда гипердиагностика неблагоприятно повлияла на психоэмоциональный статус пациента, которому вместо диагноза эпулид нижней челюсти был выставлен диагноз рак нижней челюсти.
Челюстно-лицевой хирург госпиталя Max Fourestier Алекс Клемент (г. Нантер, Франция), аспирант кафедры терапевтической стоматологии Санкт-Петербургского государственного университета В.С. Солдатов (г. Санкт-Петербург) и доцент кафедры клинической стоматологии Медико-социального института кандидат медицинских наук С.В. Солдатов, говоря о ранней диагностики злокачественных опухолей лица и челюстей, подчеркнули, что эта группа пациентов впервые обращается именно к стоматологу. Поэтому они в своем выступлении уделили основное внимание вопросам профилактики и ранней диагностики новообразований челюстей и лица, а также алгоритму применения современных методов инструментальной диагностики в ранней диагностике новообразований челюстно-лицевой области. В докладе прозвучали рекомендации по выбору средств индивидуального ухода за полостью рта у пациентов с онкостоматологическими заболеваниями, в том числе находящихся на комбинированной терапии, а также при ее последствиях.
Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии и стоматологии одинцовского филиала Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского кандидат медицинских наук В.В. Самсонов (г. Москва) представил сведения по онкологической настороженности пациентов, врачей стоматологов и челюстно-лицевых хирургов в отношении злокачественных новообразований полости рта, а также собственные данные об эффективности стоматоскопии и скрининга населения на рак полости рта с применением современного оборудования.
Врач отделения нейропсихогериатрии госпиталя Leopold Bellan Яна Писарева (г. Париж, Франция) рассказала о методах устранения ксеростомии у онкостоматологических пациентов после их комбинированного лечения, а также у гериатрических больных, особое внимание уделила влиянию приема различных лекарственных препаратов пожилыми и старыми людьми, которые имеют сильное побочное влияние на слюноотделение.
Аспирант кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) А.Д. Свириденко совместно с главным стоматологом Министерства обороны Российской Федерации-заведующим кафедрой челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ВМедА Заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Г.А. Гребневым и преподавателем этой же кафедры А.В. Красиковым (г. Санкт-Петербург) отметили роль профессора В.А. Дунаевского в разработке вопросов травматологии челюстно-лицевой области и остановились на проблеме оптимизации классификации повреждений скулоорбитального комплекса, рассказали о достоинствах и недостатках предложенных ранее классификаций и предложили новую классификацию травм средней зоны, учитывающую на сегодняшний день развития медицинской науки важные клинические и рентгенологические симптомы, имеющиеся у таких пострадавших. Особый интерес вызвали сведения авторов по истории совершенствования систематизации повреждений скулоорбитального комплекса, методологическая основа предложенной авторами классификации переломов средней зоны лица, а также результаты использования титановых сетчатых хирургических и дентальных имплантатов российской компании Конмет при повреждениях средней зоны лица и при стоматологической реабилитации пациентов и пострадавших.
От Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова с докладом «Проблемные вопросы клинико-экспертной характеристики содержания медицинской документации пациентов с повреждением мягких тканей лица и лицевого черепа в сочетании с сотрясением головного мозга» выступил челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением пластической хирургии, медицинский многопрофильный центр «РАМИ» М.О. Ягмуров, содокладчиками которого являлись заведующий кафедрой судебной медицины доктор медицинских наук профессор И.А. Толмачев и профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург), в котором на основе изучения историй болезни пострадавших с травмой мягких тканей лица, лицевого черепа и головного мозга, проходивших стационарное лечение в специализированном отделении многопрофильного стационара мегаполиса, и заключений (актов) экспертов, составленных по отношению к той же категории пострадавших в отделе живых лиц Бюро судебно-медицинской экспертизы представили комплексную судебно-медицинскую характеристику содержания медицинской документации пациентов с повреждениями мягких тканей лица и лицевого черепа, сочетающихся с травмой головного мозга. Проведенное исследование позволило дать критическую оценку степени судебно-медицинской информативности клинической и экспертной документации пострадавших с сочетанной травмой мягких тканей лица, лицевого черепа и головного мозга, а также выявить степень достаточности содержащихся в этих документах сведений для объективного обоснования свойств травмирующего предмета, механизма и давности возникновения повреждений, степени тяжести причиненного ими вреда здоровью, оценки качества оказания медицинской помощи. В работе были сформулированы основные принципы, обеспечивающие необходимую информативность содержания клинической и экспертной документации для решения специальных вопросов судебно-медицинской экспертизы пострадавших с сочетанной травмой мягких тканей лица, лицевого черепа и головного мозга.
Врач-стоматолог ООО «Стоматологическая клиника «Взлет» П.А. Мушегян (г. Санкт-Петербург) и профессор А.К. Иорданишвили рассказали о протезных стоматитах, их видах и дифференциальной диагностике, уделив особое внимание их профилактике, которая при рассматриваемой патологии является важной составляющей в предупреждении рака слизистых оболочек полости рта.
Доцент кафедры клинической стоматологии Медико-социального института кандидат медицинских наук С.Ю. Тытюк (г. Санкт-Петербург) и доктор медицинских наук доцент П.В. Мороз (г. Ростов-на-Дону) представили данные по изменению слизистой оболочки полости рта при хронических неспецифических заболеваниях кишечника, структуру предраковых заболеваний у таких пациентов, а также данные по выявлению оппортунистической вирусной инфекции в слизистой оболочке полости рта и уровней про- и противовоспалительных цитокинов ротовой жидкости у взрослых людей, страдающих болезнью Крона и хроническим неспецифическим язвенным колитом. Авторы продемонстрировали основные результаты внедрения созданного ими алгоритма комплексной терапии основных стоматологических заболеваний у этой категории пациентов.
После докладов состоялось их обсуждение. В заключении председатель семинара профессор А.К. Иорданишвили отметил, что профессор В.А. Дунаевский, которому и было посвященен настоящий международный семинар, является честью и гордостью российской стоматологии, челюстно-лицевой, пластической хирургии и онкологии, так как был настоящим профессионалом и отличался глубокой культурой, порядочностью и душевной теплотой.
На этом семинар завершил свою работу.
Профессор В.А. Дунаевский.
Мемориальная доска профессору В.А. Дунаевскому, установленная на здании кафедры и клиники, ранее им руководимой, к 90-летию со дня его рождения в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова.