1 – 2 декабря в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция, посвященная гигиеническим проблемам питьевой воды в регионе.
Обсудить актуальные вопросы приехали делегаты со всего Северо-Запада, а также из Москвы, Архангельской области и республики Коми. Организаторами конференции выступили: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное бюджетное учреждение науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». К последнему «в гости» и отправились участники деловой встречи: в первый день зимы коллеги собрались в учебном центре на территории Музейного комплекса «Вселенная воды».
Вода живая и мертвая
Место проведения конференции стало очень символичным: в Музее воды представлены все этапы водоснабжения Петербурга. Сначала — бодрые водовозы, памятник которым стоит у входа в комплекс. Потом — водонапорная башня, сохранявшая запасы воды в городе и ставшая символом Водоканала. И мультимедийная экспозиция, демонстрирующая весь путь воды от водозабора в квартиры по трубам — и обратно, на очистные сооружения.
А спикеры конференции подробно рассказывали, какая же вода течет по этим трубам — о ее качестве и соответствии всем санитарно-гигиеническим требованиям. Ведь вода может быть как источником жизни, так и источником смерти. И это не пустые слова: по признанию руководителя Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой, в минувшем году зафиксировано более 3 млн случаев дополнительных заболеваний, причиной которых стала некачественная вода.
— Да, с водой в стране… не здорово, — посетовал заместитель директора по научной работе ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Кирилл Фридман. — Для врачей-практиков не понятно, почему жители Петербурга болеют чаще, чем, например, москвичи. В нашей воде не хватает микронутриентов, того же йода. И каждая седьмая женщина страдает от проблем со щитовидной железой, многие горожане — от остеопороза. Все это связано с водой. Ведь вода — это «мостик» между внешней и внутренней средой человека.
Экологично или экономично?
Связь между чистотой воды и здоровьем людей подчеркнул Президент МАНЭБ, д.т.н., профессор, Заслуженный эколог РФ Виктор Антонович Рогалев.
— Сегодня экология — уже не просто модное слово. Мы осознаем, насколько совместимы такие сферы, как медицина и экология. Все живое погибает от приема некачественной воды. Следить за ее чистотой — благородное поприще, от успехов на котором многое зависит.
Однако спикеры подчеркнули, что даже такой универсальный механизм получения «живой», а не угнетающей здоровье воды, как нормирование, не всегда дает нужный результат — для каждой конкретной ситуации эти нормы должны быть индивидуальны. Технологических мощностей очистных сооружений не хватает даже в крупных городах Ленобласти, не говоря уже о более удаленных районах региона и совсем небольших населенных пунктах. Организовать водопровод по всем нормам и правилам — мероприятие очень затратное и не каждому муниципалитету по силам.
— Нормы надо пересматривать и дифференцировать в зависимости от количества населения, пользующегося этим водопроводом. А то у нас на город-миллонник и деревню в десять дворов нормы одни, — поделился председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Александр Тимков.
Казалось бы, бутылированная вода — отличный выход из положения. Питьевую воду местных производителей участники конференции смогли оценить накануне: протестировали три образца и выбрали лучший — воду «Росинка». Но не в каждом населенном пункте люди могут позволить себе ежедневно приобретать воду в бутылках. Неужели вода должна стать предметом роскоши?
Ищем решение!
Сильное впечатление на аудиторию произвел доклад руководителя отдела гигиены ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» Алексея Дударева. Об особенностях водоснабжения и качества питьевой воды в российской Арктике стоило услышать хотя бы для того, чтобы не сетовать на дороговизну воды в Петербурге. Человеку с экологическим сознанием даже представить сложно, что в столице Чукотки, Анадыре, канализационные стоки сливаются прямо в лиман, а в Якутии вода, поступая в дома из открытого водоема, не только не очищается, но и «обогащается» тяжелыми металлами, пока идет по старым трубам.
В Петербурге и области ситуация не столь плачевная, но в составе воды всегда есть дефицит микроэлементов, важных для здоровья, что обуславливает эндемическую заболеваемость. Решение этой проблемы предложил декан факультета пищевой промышленности Университета ИТМО Александр Ишевский. Профессор рассказал о совместной разработке с компанией MKC-V — сухих молочных смесях MIXOBION, превращающих «мертвую» водопроводную воду в полезный продукт.
Впрочем, с определением «мертвой» сложно согласиться: петербургский водоканал проводит серьезнейший лабораторный контроль над питьевым водоснабжением. О методологии контроля рассказала Елена Нефедова, руководитель проекта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Вода для исследований забирается на более чем 800 контрольных пунктах по городу!
На второй день конференции делегаты сумели убедиться в профессиональной скрупулезности сотрудников водоканала. 2 декабря они посетили лабораторию «Центра исследований и контроля воды» и много узнали о социально-гигиеническом мониторинге питьевой воды, о влиянии металлов на минеральный состав крови населения, о профилактике нарушений в составе воды и санитарной охране источников.
Конференция выявила множество нерешенных вопросов в области питьевого водоснабжения. В завершении двухдневной работы участники приняли резолюцию, в которой одобрили предложения по организации межрегиональной системы санитарно-гигиенического мониторинга и по корректировке имеющихся нормативов.
И главное — внимательно относится к воде, источнику здоровья и жизни!