11 июня 2021 г. в онлайн-режиме прошел круглый стол «Клиническая иммунология и стоматология», посвященный 80-летию со дня рождения профессора А.А. Ярилина

11 июня 2021 года в онлайн-режиме прошел круглый стол «Клиническая иммунология и стоматология», посвященный 80-летию со дня рождения видного советского и российского ученого, заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Александра Александровича Ярилина, организованный научной секцией «Охрана окружающей среды и здоровье населения» Международной академии наук экологии безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Открыла круглый стол президент МАНЭБ, директор Экологического института, доктор технических наук, профессор Л.В. Рогалева (г. Санкт-Петербург), которая отметила, что в рамках общественной деятельности МАНЭБ научная секция «Охрана окружающей среды и здоровье населения» уделяет большое внимание не только профессиональным аспектам деятельности экологов и врачей, но и воспитательной работе. Она подчеркнула, что сохранение памяти о видных деятелях медицины, профессионалах с большой буквы, к которым следует отнести профессора А.А. Ярилина, важно с воспитательной точки зрения, особенно для молодых специалистов. По ее мнению, знакомство молодых врачей с научным наследием А.А. Ярилина позволит воспроизвести в их памяти ряд важных теоретических и прикладных аспектов клинической иммунологии. Она подчеркнула, что особенно интересен круглый стол тем, что в его организации приняли активное участие врачи-стоматологи и челюстно-лицевые хирурги, и передала слово для ведения круглого стола председателю - заведующему Городской лабораторией иммуногенетики и серодиагностики Санкт-Петербургского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, профессору кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктору биологических наук М.Е. Малышеву.

Два доклада были посвящены профессиональной деятельности и вкладу проф. А.А. Ярилина (21.08.1941, г. Астрахань – 27.08.2013, г. Москва, Домодедовское кладбище) в современную иммунологию.

Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор В.Х. Хавинсон рассказал о профессиональном творческом научном пути проф. А.А. Ярилина, его кандидатской (1970) и докторской (1981) диссертациях, которые, соответственно, были посвящены трансплантационной и радиационной иммунологии, а также его вкладе в молекулярные и клеточные аспекты физиологии тимуса, связав его исследования с разработкой современной биорегулирующей терапии и её применении в практическом здравоохранении.

 Доктор биологических наук М.Е. Малышев осветил существенный вклад, который внес проф. А.А. Ярилин в подготовку студентов медицинских университетов по вопросам иммунологии, отметив, что его учебники «Основы иммунологии» (1999), «Иммунология» (2012), а также атлас «Иммунология» (в соавт. с Р.Н. Хаитовым и Б.В. Пинегиным, 2011) до сих пор являются настольными книгами не только студентов медицинских вузов, но и многих клиницистов, так как в них представлено  структурированное изложение современных данных иммунологии для студентов и врачей различного профиля, так как помимо подробного описания молекулярных и клеточных механизмов  врожденного и адаптивного иммунитета в них содержатся сведения о  функционировании всех составляющих иммунной системы во время  инфекционных атак, опухолевого роста и  др. Говоря о научных достижениях и наградах А.А. Ярилина было подчеркнуто, что наиболее всего он дорожил общественной наградой - медалью им. Н.В. Тимофеева-Ресовского, которой был награжден в 1992 г., так как, обучаясь в аспирантуре в Институте медицинской радиологии (г. Обнинск), он входил в круг учеников профессора Н.В. Тимофеева-Ресовского.

 Врачи-стоматологи Н.Н. Беделов и К.А. Керимханов (гг. Дербент, Санкт-Петербург) представили результаты применения пептидной биорегулирующей терапии в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита у лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа.  Докладчики отметили, что использование пептидного биорегулятора Визулингвала при комплексной терапии позволило обеспечить снижение концентрации провоспалительных цитокинов IL-1β, TNFα, IL-8 при одновременном повышении противовоспалительного цитокина IL-10, а также усиление местного иммунитета слизистых оболочек полости рта, проявляющееся в повышении синтеза секреторного иммуноглобулина А.

Профессор кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, доцент Л.Н. Солдатова, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета В.С. Солдатов и начальник отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии одинцовского филиала Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, кандидат медицинских наук, подполковник медицинской службы В.В. Самсонов (г. Москва) представили научно обоснованный алгоритм индивидуальной гигиены полости рта с использованием отечественных средств ухода за зубами и полостью рта для молодых людей, находящихся в активной фазе ортодонтического лечения, который основан на данных местного иммунитета и микробиоценоза полости рта, а также минерального состава твердых тканей зубов. 

       Врач-стоматолог П.А. Мушегян и заведующая лабораторией иммунологии Санкт-Петербургского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Т.Г. Хабирова (г. Санкт-Петербург) представили данные о роли секреторного иммунитета слизистых ротовой полости при развитии протезного стоматита, ассоциированного с инфекцией Candida albicans, показав связь патологии со снижением секреции секреторного иммуноглобулина А и противомикробных пептидов воспаления, а также поделились опытом коррекции данных нарушений.

Профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова А.К. Иорданишвили (г. Санкт-Петербург) рассказал о роли адгезивных средств для фиксации зубных протезов в реабилитации людей старших возрастных групп, подчеркнул их значение в нормализации микробиоты и местного иммунитета полости рта, а также профилактике протезного стоматита и онкостоматологических заболеваний, обусловленных хроническими травматическими повреждениями слизистой оболочки полости рта. 

Врач-стоматолог городской больницы № 3, кандидат медицинских наук О.А. Бельских (г. Санкт-Петербург) рассказала о совершенствовании стоматологических лечебно-профилактических мероприятий по санации полости рта у лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью и находящихся на гемодиализе. Она подчеркнула, что регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта, реминерализующей терапии при общем и местном применении биокорректоров питания, изготовленных из морских водорослей, хвои сосны и ели, приводит к повышению эффективности лечения кариеса и некариозных поражений зубов, а также снижению воспалительных процессов в ротовой полости у таких пациентов, что подтверждалось снижением в слюнной жидкости концентрации провоспалительных цитокинов IL-6 (от 23,1±1,6до14,5±2,2 пг/мл) и IL-8 (от 913±54 до 518±34 пг/мл) при неизмененном содержании противовоспалительных цитокинов (RAIL, IL-4, IL-10) на фоне усиления местного иммунитета слизистых оболочек полости рта, проявляющегося в повышении синтеза секреторного иммуноглобулина А (от 0,56±0,12 до 0,92±0,07 г/л).

Доцент кафедры клинической стоматологии Медико-социального института, кандидат медицинских наук С.Ю. Тытюк (г. Санкт-Петербурги заведующий кафедрой стоматологии № 1 Ростовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент П.В. Мороз (г. Ростов-на-Дону) представили результаты по оценке частоты выявления оппортунистической вирусной инфекции в слизистой оболочке полости рта и уровней про- и противовоспалительных цитокинов ротовой жидкости у взрослых людей, страдающих болезнью Крона и хроническим неспецифическим язвенным колитом, и продемонстрировали результаты внедрения созданного ими алгоритма комплексной терапии основных стоматологических заболеваний у этой категории пациентов.

После докладов состоялось их обсуждение.

В заключительном слове председатель круглого стола доктор биологических наук М.Е. Малышев отметил, что в мероприятии приняли участие более 200 специалистов разного профиля из 4 стран и 15 городов Российской Федерации. Он подчеркнул, что с биографией профессора А.А. Ярилина можно ознакомиться в профильных журналах («Иммунология», «Российский иммунологический журнал», «Медицинская иммунология» «Цитокины и воспаление», «Радиационная биология. Радиоэкология», «Успехи физиологических наук»), в которых он являлся членом редколлегий. М.Е. Малышев также подчеркнул, что проведенный круглый стол важен для внедрения результатов фундаментальных наук в клиническую медицину, а также для повышения уровня образованности врачей разного профиля в области клинической иммунологии, подчеркнув, что проф. А.А. Ярилин был не только отличным ученым, но и педагогом, подготовившим 8 докторов и 32 кандидатов наук.

На этом круглый стол завершил свою работу.  

Выдающийся советский и российский иммунолог, академик Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор А.А. Ярилин (1941–2013).

Коллективные члены и партнеры