Иорданишвили Андрей Константинович

Главный Учёный секретарь МАНЭБ, д-р мед. наук (1998), профессор (2000), полковник мед. службы запаса, действительный член академии по секции «Окружающая среда и здоровье», начальник Центра стоматологического образования-заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербургского медико-социального института (СПбМСИ), профессор кафедр челюстно-лицевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (ВМедА) и ортопедической стоматологии, ортодонтии и гнатологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И Мечникова (СЗГМУ).

Андрей Константинович Иорданишвили родился 25.01.1962 г. в Ленинграде. В 1984 г. с отличием окончил стоматологический факультет 1 Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, в 1985 г. - интернатуру по ортопедической стоматологии. В 1985-87 гг. работал врачом-стоматологом ортопедом и хирургом в стоматологических поликлиниках № 30 и № 27 Управления хозрасчетных учреждений Ленинграда. В 1987-88 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии Ленинградского ГИДУВа. В 1985-88 гг. являлся председателем отраслевого Совета молодых специалистов и членом БРИЗа Главного управления здравоохранения Исполкома Ленсовета (ГУЗИЛ). Инициировал и организовал проведение 1 городской научно-практической конференции молодых специалистов - зубных техников медицинских учреждений Ленинграда (1987), ежегодных научно-практических конференций молодых специалистов - врачей медицинских  учреждений Ленинграда (1985, 1986, 1987, 1990), городской читательской конференции по журналу “Медицинская сестра” (1980).

В 1988-2012 гг. А.К. Иорданишвили в Вооруженных силах РФ. Проходил службу в Архангельской и Горьковской областях в должности врача-стоматолога отдельного дорожно-строительного батальона и начальника стоматологического кабинета военного лазарета, участвовал в выполнении Правительственной программы «Дороги Нечерноземья». Полковник мед. службы (2002), зам. начальника кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии по клинической работе ВМедА (1998-2010), профессор (военнослужащий) кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА (с 2010-2012 г.), профессор (лицо гражданского персонала) кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ВМедА (2012 по н.в.), профессор кафедры ортопедической стоматологии СПбМАПО (ныне СЗГМУ, с 2005 по н.в.), консультант поликлиники ГУВД по СПб и Ленинградской области.

Опубликовал более 500 научных работ, в т.ч. ряд учебников, монографий, учебно-методических пособий. Под его редакцией издано 4 руководства для врачей и несколько сборников научных трудов. Является автором 2 научных открытий, более 40 изобретений и патентов РФ, в том числе: «Способ лечения пародонтита – способ Иорданишвили», «Устройство для остеосинтеза при лечении переломов костей лицевого скелета – пластина В.А. Малышева».  Неоднократно награждался медалями на Международном салоне Промышленной собственности. Член 2 диссертационных советов в ВМедА, зам. гл. редактора журнала «Клиническая имплантология и стоматология» (1993-2002), гл. редактор журнала “Terra medicа - стоматология” (2002-2004), член редколлегий журналов «Стоматология», «Проблемы биологии и медицины» (Узбекистан), «Институт стоматологии», «Человек и его здоровье», «Медицина и образование» и «Экология и развитие общества».

А.К. Иорданишвили подготовил 5 докторов и 31 кандидатов медицинских наук. По его инициативе и непосредственном участии в Санкт-Петербурге открыты мемориальные доски корифеям медицины–видным челюстно-лицевым хирургам и стоматологом: патриарху военной стоматологии доценту В.В. Фиалковскому, профессорам М.В. Мухину, Б.Д. Кабакову, Н.М. Александрову (ВМедА), А.К. Лимбергу (Исаакиевская пл., 6), профессору Б.К. Костур (СПбГУЗ «Стоматологическая поликлиника № 20»), известному военно-морскому врачу канд. мед. наук полковнику мед. службы К.Н. Костуру (1-й Военно-морской клинический госпиталь) и др.

За заслуги перед Родиной, ее Вооруженными силами А.К. Иорданишвили удостоен почетного звания Заслуженный рационализатор РФ (2005), Благодарности Президента РФ (2014) за заслуги в области здравоохранения, а также медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «300 лет Российскому флоту», «За отличие в военной службе» трех степеней, «За трудовую доблесть», знаками «Изобретатель СССР» (1991), «Почетный новатор Ленинградского Военного округа» (2006), «За заслуги» от Командующего Ленинградским военным округом, а также почетными грамотами от Министра обороны РФ, начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ и др. Его имя занесено в книгу «Золотой Фонд профессионалов Санкт-Петербурга» (2011). Как главный Ученый секретарь МАНЭБ награжден Почетной грамотой Председателя Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга, благодарственным письмом губернатора г. Санкт-Петербурга за активную гражданскую позицию, высокий профессионализм и помощь городскому правительству в решении экологических задач, реализации природоохранных проектов, многоплановую работу по улучшению качества жизни петербуржцев. Он также награждался орденами и медалями российских и зарубежных общественных организаций, в том числе орденами Св. Прав. Иоанна Кронштадтского «За заслуги в области духовного возрождения России», «Звезда Чижевского», медалями им. Н.К. Рериха, Петра Первого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России»,  де΄ Шевалье и др.

Коллективные члены и партнеры